WhatsApp Integration

Wie kann ich WhatsApp nutzen?

Die WhatsApp-Integration ist in allen unseren bezahlten Paketen mit der aktuellen Preisstruktur verfügbar und läuft über die offizielle WhatsApp Business API. Über Facebooks offiziellen Solution Provider 360dialog und Userlike erhalten Sie Zugriff auf die API. Anschließend können Sie WhatsApp-Nachrichten Ihrer Kunden in Userlike empfangen. Das bedeutet, dass Ihr Kunde die WhatsApp-App nutzt, um Ihr Unternehmen zu kontaktieren. Sie hingegen nutzen das Userlike Message Center. Hier gehen neben Website-Chats auch WhatsApp-Nachrichten und Anfragen anderer Kanäle ein, z.B. SMS oder Facebook-Nachrichten. Ihre Operatoren nutzen so nur eine einzige Software für die gesamte Kundenkommunikation.

Brauche ich ein Smartphone, um WhatsApp Business zu nutzen?

Sie können zwar eine Handynummer in Ihrem WhatsApp Business-Konto registrieren, aber die Nachrichtenübermittlung erfolgt nicht über Ihr Mobilgerät. Sie durchlaufen einen Anmeldeprozess, bei dem Sie einen API Key erhalten, welchen Sie bei Userlike hinterlegen können. Sie brauchen also nur eine verfügbare Mobil- oder Festnetznummer, um den Registrierungsprozess abzuschließen.

Wie kann ich meine Kunden darüber informieren, dass sie uns über WhatsApp kontaktieren können?

Um Ihren Kunden mitzuteilen, dass Sie Support über WhatsApp anbieten, empfehlen wir Folgendes:
  • Kanäle prominent auf der Kontaktseite präsentieren
  • Bieten Sie Transaktionsbestätigungen via Messaging an
  • Ansagen in Telefon-Warteschleife nutzen
  • E-Mail-Signaturen
  • Automatische E-Mail-Antworten
  • QR-Codes integrieren
  • Informationen über Marketingkanäle kommunizieren
  • Telefon und E-Mail auslaufen lassen
Mehr über diese Vorschläge erfahren Sie im folgenden Artikel: Wie Sie Ihre Messaging-Kanäle bekannt machen

Kann ich Labels wie bei WhatsApp Business verwenden?

Da die gesamte Kommunikation zwischen Ihnen und Ihren Kunden im Message Center stattfindet, ist eine Kennzeichnung von Kunden oder Unterhaltungen nicht möglich. Allerdings können Sie im Userlike Dashboard eigene Themen erstellen und dann mehrere dieser Themen für Ihre Unterhaltungen festlegen. Es ist auch leicht zu erkennen, ob eine Unterhaltung über Ihrer Website oder Ihrem WhatsApp Business-Kanal gestartet wurde.

Müssen meine Kunden eine besondere Einwilligung geben, wenn sie mir Nachrichten senden?

Da die Unterhaltungen von Ihren Kunden begonnen werden und diese WhatsApp auf deren eigenen Geräten nutzen, haben sie den Allgemeinen Geschäftsbedingungen von WhatsApp im Voraus bereits zugestimmt. Wenn Ihre Nutzer Sie über diesen Kanal kontaktieren, kann auch davon ausgegangen werden, dass sie eine Antwort erhalten möchten. Sie müssen nur dann um Erlaubnis bitten, wenn Sie sie nach Ablauf der 24 Stunden kontaktieren möchten. Hier kommen die Nachrichtenvorlagen ins Spiel.

Müssen wir einen zusätzlichen AVV mit 360dialog unterzeichnen?

Ja, es ist notwendig, einen AVV direkt mit 360dialog zu unterzeichnen, da Sie eine Datenverarbeitungsbeziehung mit 360dialog als für die Verarbeitung Verantwortlichem/Verarbeiter eingehen. Sie können dies direkt per E-Mail unter privacy@360dialog.com beantragen. Weitere Einzelheiten entnehmen Sie bitte diesem Artikel.

Was passiert, wenn ich meinen WhatsApp-Kanal in Userlike lösche?

Fall 1:
Sie löschen Ihren WhatsApp-Kanal, behalten aber die Nummer in Ihrem Facebook Business Manager Die Nummer wird weiterhin in WhatsApp bekannt sein, Kunden können Nachrichten senden, erhalten aber nur 1 Häkchen
Fall 2:
Sie löschen Ihren WhatsApp-Kanal und auch die Nummer in Ihrem Facebook Business Manager Neue Kontakte, die das erste Mal schreiben, erhalten die Information, dass diese Nummer nicht bei WhatsApp ist. Kontakte mit einer Historie (vorheriger Kontakt mit dem Unternehmen über WhatsApp) können nicht mehr schreiben und erhalten eine Fehlermeldung.